您的位置: 首页> 留学资讯> 去日本留学应该带什么东西呢?

去日本留学应该带什么东西呢?

阅读950

11-24 15:52

去日本留学的2018年10月生再留已经下签,那么这个时候很多同学一定会开始为难去日本留学需要带的东西非常多,都需要做哪些准备呢? 


行李要少而精

一般的航空公司规定可以带两件免费托运行李,一件可以带到飞机内的手提行李。托运行李有重量限制,乘坐经济舱通常是20公斤,学生行李可申请到23公斤。托运行李超重的话,罚金很重,缴纳金额根据航程的距离不同,通常每超过1公斤的罚金每千克按照飞机票价的1.5%购买行李票。可以提到飞机里的手提行李的大小和重量也有规定,各个航空公司有所不同。很多同学(尤其是女同学)出国之前,收拾行李时越收拾东西越多。最后达到两三个大行李箱。这是完全没有必要的。其实很多东西完全可以在到达日本之后购买,而不是提前在国内买好。


所需准备的证件

1、护照、在留资格认定书一定不要忘记带

护照自不必说,在留资格认定书等资料要随身携带,不要放在托运行李中。因为在取托运行李之前需要先办理入国手续,记得要求出示在留资格认定书和填好的资格外活动许可申请书给入管局官员查看。还有要带一只圆珠笔,出入境时要填写各种表格,所以要随身携带一支圆珠笔。

2、能力考试证书、毕业证书、学位证书、照片等

最好准备一个文件夹,把它们放到一起。在日本最经常用的照片是背景白色的2寸彩色照片。

3、印章

印章在日本的生活中是不可缺少的物品,功能相当于签名,比如在银行开户等都会用到印章。通常用直径13-16毫米左右的圆章,一般分为“实印”(在签约等正式场合时使用的在政府部门有登记的印章)和“认印”(用来平时经常使用的印章)。所以最好准备两个印章,区分使用比较安心。      


递签问题

多拿到在留资格或者正在等待在留资格的同学最关心的一个问题就是换签证,今天亚美老师就来介绍一下,拿到在留资格证书之后,换签证的问题。

一般语言学校拿到在留资格证书之后,会先将在留资格证书扫描件和学费请求书发给学生,学生汇完学费后,学校会将在留资格原件以及、需要返还学生的材料还有开学的各种注意事项一起寄给学生。收到原件后同学们就要着手准备换签证,每个地方都有大使馆指定的代理申请机构,大部分同学都能在自己当地递交材料,下面先为同学们罗列一下各地区代理机构的查询链接:

北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、 湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区

http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_daili.htm

上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省、广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区

http://www.guangzhou.cn.emb-japan.go.jp/cgjp_cn/visa/doc/visa00006.htm

辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省

http://www.shenyang.cn.emb-japan.go.jp/cn/visa/fr_visa_01.htm

大连市

http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/ch/cardmado.html

山东省

http://www.qingdao.cn.emb-japan.go.jp/cn/visa/daili.html

重庆市、四川省、贵州省、云南省

http://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/Chinese%20pages/qianzheng/daili_jigou.htm

香港特别行政区、澳门特别行政区

http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/opentime.html


所需材料有:

1、在留资格证书原件和复印件(日本学校提供)

2、签证申请书(正反面打印)+2寸白色背景照片(竖4.5㎝×横3.5~4.5㎝)

3、护照

4、户口簿复印件

5、暂住证或居住证明(户籍非当地领事馆管辖范围的时候)、

6、留学调查表

7、学费支付者在职证明 (在留下来时开一份最新日期的)

8、最高学历毕业证书及其复印件(\有的高三学生拿到在留的时候可能还没有拿到毕业证,需准备初中毕业、高中预毕业证明)

以上就是留学签证所需的所有材料,当然,不同代理点对材料的具体要求也会稍微有所不同,准备材料前最好先打电话到代理点咨询一下,确认好了具体要求再过去递交。

很多同学认为拿到在留资格就百分之百能换到签证了,这个也不尽然,以下几种可能也有可能会被拒签:

1、提交内容和当时提交入管局的资料不符合。

2、被电话抽查经费支付人工作单位不对。

3、被电话抽查学费支付者工作单位,接电话的人说无此人。

所以同学们拿到在留资格后千万不要掉以轻心,顺利拿到签证才能去日本留学,同学们只要办理材料仔细一点,一般不会有什么问题的。拿到签证之后就可以赴日留学了,一般来说签证应该是1年3个月,除非是1月生,否则在语言学校期间签证都会到期,学校会帮忙换签证的,所以同学们不要担心这个问题,好好学习争取早日考进自己理想的学校才是正理。


法律声明 Copyright © 2018-2020 鲁ICP备17040021号

微信咨询

扫微信 咨询

电话

400-1122-885